EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR MENGGUNAKAN BAHAN DASAR GULA AREN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL IPO

  • I Nyoman Meirejeki
  • I Putu Merta Astawa
  • Putu Hermawati
  • I Gede Nyoman Suta Waisnawa
  • Putu Adi Suprapto

Abstract

Pelatihan merupakan hal yang mutlak harus dilakukan guna menyiapkan sumberdaya manusia yang diperlukan guna mencapai tujuan yang diinginkan. Untuk memastikan bahwa pelatihan yang dilakukan sudah berjalan dengan baik perlu diadakan evaluasi terhadap pelaksanaan program tersebut. Yang menjadi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi program pelatihan pembuatan oleh oleh dengan menggunakan bahan dasar gula aren di desa wisata Belimbing kecamatan pupuan tabanan. Untuk mencapai tujuan tersebut akan dikumpulkan data dari nara sumber yang ada seperti PJ. Kepala Desa, Sekretaris desa, pelatih dan peserta pelatihan. Pengumpulan data akan dilakukan dengan cara wawancara, dan data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan analisis kualitatif dengan menggunakan model IPO (input, proses output dan out come. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pelatihan pembuatan oleh-oleh dengan menggunakan bahan dasar gula aren sudah berjalan dengan baik serta memberikan dampak yang baik, baik bagi peserta atau masyarakat maupun bagi pemerintah desa. Kata Kunci: Evaluasi, program pelatihan, souvenir, Desa Wisata Belimbing


Training is an absolute must to do to prepare the human resources needed to achieve the desired goals. To ensure that the training carried out properly has to be carried out an evaluation of the program's implementation. The purpose of this research is to evaluate the training program for making by using the basic ingredients of palm sugar in Belimbing tourism village, Pupuan Tabanan sub-district. To achieve this goal data will be collected from existing sources such as temporary officials village heads, village secretaries, trainers and trainees. Data collection will be done by interview, and the data that has been collected will be analyzed by qualitative analysis using the IPO model (input, output process and out come). Based on the analysis, it was found that the training on making souvenirs using palm sugar as a basic ingredient had run well and had a good impact, both for participants or the community and for the village government. Keywords: Evaluation, training programs, souvenirs, Belimbing Tourism Village

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 26, 2019
How to Cite
MEIREJEKI, I Nyoman et al. EVALUASI PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR MENGGUNAKAN BAHAN DASAR GULA AREN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL IPO. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 14-29, dec. 2019. ISSN 2580-5606. Available at: <http://ojs.pnb.ac.id/index.php/BP/article/view/1633>. Date accessed: 24 jan. 2020. doi: http://dx.doi.org/10.31940/bp.v5i2.1633.
Section
Articles