Analisa kotoran air pengisi ketel uap pipa api di hotel Conrad Bali

  • I Nengah Ludra Antara Politeknik Negeri Bali
  • I Nyoman Sutarna Politeknik Negeri Bali
  • Achmad Wibolo Politeknik Negeri Bali

Abstract

Air adalah media yang penting untuk mendapat uap pada ketel uap. Apabila air tidak bersih atau masih mengandung kotoran akan memepengaruhi produktifitas ketel. Tujuan utama yang hendak dicapai dengan pengelolahan air secara umum adalah mencegah korosi yang akan menimbul karatan pada tabung dan pipa pada ketel yang diakibatkan oleh kotoran yang terbawa air pengisi ketel. Sebagai tambahan, suatu perawatan yang sukses harus memenuhi hal-hal sebagai berikut : kebanyakan dari kotoran yang terbawa dalam air ketel harus dihilangkan atau diminimalisir, umum yang dapat mengakibatkan karat pada Ketel Uap harus dijaga pada batas minimum, air ketel harus dapat mendidih dengan lembut tanpa buih, konsentrasi terhadap zat padat terlarut dalam ketel harus tidak tinggi dan apabila terdapat kelebihan yang menimbulkan endapan harus diblowdown, air pengisi harus dapat memberikan perlindungan terhadap peralatan ketel dan memberikan kualitas terhadap uap yang dihasilkan. Efek yang lebih serius adalah overheating dan penyebab kerusakaan pada pipa-pipa ketel uap. Setelah melakukan pengambilan data di lapangan selama satu bulan didapat nilai rata-rata untuk klorin adalah 3,0 ppm dan pH 7,8 ppm. Jadi hotel Conrad Bali sudah melakukan perawatan pencegahan batu ketel dengan baik yaitu menjaga kandungan klorin kisaran 2,5~4,0 ppm dan pH 7,0~9,0 ppm.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Aug 2, 2021
How to Cite
ANTARA, I Nengah Ludra; SUTARNA, I Nyoman; WIBOLO, Achmad. Analisa kotoran air pengisi ketel uap pipa api di hotel Conrad Bali. Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 66-71, aug. 2021. ISSN 2684-8201. Available at: <https://ojs.pnb.ac.id/index.php/JAMETECH/article/view/2711>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.31940/jametech.v2i2.2711.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>