TY - JOUR AU - Rahayu, Poppy AU - Bernik, Merita PY - 2020/07/31/ TI - Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools JF - Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan; Vol 16 No 2 (2020): JBK-Jurnal Bisnis dan KewirausahaanDO - 10.31940/jbk.v16i2.1996 KW - N2 - Pengendalian kualitas diterapkan dalam kegiatan operasional perusahaan agar menghasilkan produk yang sesuai dengan standar perusahaan. Menghasilkan produk berkualitas menjadi suatu keunggulan kompetitif perusahaan untuk tetap bertahan dalam persaingan bisnis. Dewi Fortuna adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi roti yang berada di wilayah Cikampek, Jawa Barat. UKM ini memiliki kekurangan dalam hal kualitas produk yaitu masih adanya produk yang cacat. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya metode terstruktur mengenai pengendalian kualitas untuk mengurangi jumlah produk cacat yang dihasilkan. Six Sigma merupakan metode terstruktur dalam perbaikan kualitas dengan menggunakan alat statistik. Pada penelitian ini menggunakan tahapan Defain, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) yang dibantu dengan alat statistik new and old 7 tools . Berdasarkan perhitungan di peroleh nilai Defect per Million Opportunity   (DPMO) sebesar 3603.64 dan nilai sigma sebesar 4.18. Pada tahap define digunakan diagram pareto untuk mengetahui jumlah dan jenis kecacatan, tahap measure menggunakan control P-chart untuk mengetahui kecacatan produk masih dalam batas yang diisyaratkan, tahap analyze menggunakan fishbone diagram untuk mengetahui faktor penyebab terjadi kecacatan, penggunaan process decision program chart untuk pemetaan usulan perbaikan pada tahap improve , tahap control menghitung nilai Sigma produk dan menyusun flowchart proses produksi. UR - https://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK/article/view?path=