PEMODELAN ANGKA HARAPAN HIDUP DI PROVINSI JAWA TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FEED FORWARD NEURAL NETWORK (FFNN) - Dewinta Ayuni, Ni Wayan (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Angka Harapan Hidup adalah salah satu indicator penting yang menunjukkan tingkat kesehatan masyarakat dan merupakan cerminan dari keberhasilan program-program kesehatan pemerintah. Beberapa faktor yang diduga dapat memengaruhi angka harapan hidup antara lain angka melek huruf, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita masyarakat. Penelitian ini membahas pemodelan angka harapan hidup di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan factor-faktor tersebut sebagai variable predictor. Metode yang digunakan adalah Feed Frward Neural Network (FFNN) dan sebagai perbandingan dilakukan juga pemodelan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode FFNN adalah model terbaik dalam memodelkan angka harapan hidup di provinsi Jawa Timur berdasarkan kriteria nilai root mean square error (RMSE) terkecil