PENGARUH KEBIJAKAN MUTASI DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN ADMINISTRASI UMUM DAN KEUANGAN DI POLITEKNIK NEGERI BALI - Waciko, Kadek Jemmy; Putrana, I Wayan Putrana (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan metode pengajaran matematika bisnis terbaik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan melihat pro dan kontra dari berbagai metode pembelajaran yang diterapkan di kelas. Metode sensus digunakan untuk populasi mahasiswa semester II seluruh D3 Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Bali tahun akademik 2014/2015 yang berjumlah 109 siswa. Variabel instrumen adalah tes tertulis yang terdiri dari 25 item. Metode penelitian menggunakan studi kasus desain satu-shoot, yang menggunakan One Way ANOVA. Analisis data penelitian menunjukkan kemampuan matematika rata-rata siswa untuk berpikir kritis dari yang tertinggi sampai yang terendah untuk metode inquiry = 84,75; Metode penemuan terbimbing = 80,25; Metode penugasan = 74,58 dan Metode Ekspositori = 68,93. Diperoleh F hitung = 47, 582 dengan sig (ρ) = 0,000 <0,05 berarti bahwa rata-rata keempat kritis siswa keterampilan berpikir per kelompok (kelas) tidak sama / berbeda secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dosen harus dominan menggunakan metode inquiry, meskipun kehadiran semua metode penting dan melengkapi berbagai kelebihan dan kekurangan