Analisis Manajemen Risiko Layanan Sistem Manajemen Dealer Menggunakan COBIT 5 - Prastiyawan, Dimas Adi; Ambarwati, Awalludiyah; Setiawan, Eman (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika; Vol 10 No 2 (2020): MATRIX - Jurnal Manajemen Teknologi dan InformatikaDO - 10.31940/matrix.v10i2.1913, 2020)
Sistem manajemen dealer merupakan layanan Teknologi Informasi (TI) suatu perusahaan otomotif yang berfungsi untuk pengelolaan insiden dan pemenuhan permintaan. Layanan TI tersebut memegang peranan penting bagi perusahaan namun berisiko. Sistem manajemen dealer tersebut memiliki risiko di antaranya kesalahan pencatatan ( logging ) insiden atau permintaan layanan, helpdesk tidak mencatat insiden atau permintaan layanan TI. Analisis manajemen risiko pada sistem manajemen dealer perlu dilakukan guna meminimalkan risiko. COBIT 5 ( Control Objectives for Information and Related Technology ) digunakan sebagai kerangka acuan untuk melakukan analisis manajemen risiko tersebut. APO ( Align, Plan and Organize ) dan DSS ( Deliver, Service and Support ) adalah dua dari lima domain yang ada pada COBIT 5. APO11 ( Manage Quality ) dan DSS01 ( Manage Operations ) merupakan proses pendukung pada COBIT 5 yang digunakan untuk mengelola risiko. Hasil penelitian ini berupa analisis manajemen risiko dan rekomendasi langkah mitigasi untuk meminimalkan dampak risiko.