PENGUJIAN ALGORITMA GENETIKA DENGAN MENERAPKAN ATURAN FUZZY MODEL XU (FUZZY EVOLUSI) PADA PENJADWALAN PRODUKSI JOB SHOP - Manuaba, Ida Bagus Putra (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2017)
Job shop atau yang dikenal juga dengan istilah shop floor control merupakan salah satu metode penyusunan jadwal produksi yang rumit. Beberapa faktor penyebab rumitnya penyusunan jadwal menggunakan metode job shop adalah banyaknya jumlah variasi produk sehingga meyebabkan variasi jenis pekerjaan yang banyak. Beberapa metode penyusunan jadwal dengan metode job shop yang sering digunakan adalah FCFS (first come first out), SPT (shortest processing time), earlest due datei dan beberapa metode yang dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan job shop. Metode yang digunakan untuk menangani permasalahan penjadwalan job shop cendurung masih bersifat manual dan memiliki makespan (waktu penyelesaian pekerjaan) yang tinggi sehingga menimbulkan keterlambatan penyelesaian pesanan. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang sering digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan dengan hasil makespan kecil. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji penerapan algoritma genetika biasa dengan aturan logika fuzzy yang digunakan oleh Xu dengan harapan dapat membantu algoritma genetika dalam memecahkan permasalah penjadwalan produksi job shop,sehingga makespan yang dihasilkan oleh penjadwalan menjadi semakin kecil.