PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN PRODUK PERKEBUNAN BUAH MANGGIS BAGI KELOMOK TANI BANJAR GALIUKIR KAJA

  • I Dewa Made Ciptasantosa Politeknik Negeri Bali

Abstract

Penduduk Banjar Galiukir Kaja yang termasuk dalam wilayah Desa Kebonpadangan, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali masih menggantungkan hidupnya pada sektor perkebunan dan pertanian. Perkebunan ini adalah perkebunan kopi, coklat, cengkeh, kelapa, dan tanaman keras lainnya seperti durian, manggis, dan lain-lain. Dan saat ini sektor yang sedang dikembangkan dan cukup menjanjikan adalah perkebunan manggis. Namun disaat puncak panen ini harga manggis akan mengalami penurunan. Meski harga anjlok, petani tetap menjual hasil panennya karena manggis tak bisa disimpan lama. Hal ini tentu sangat meresahkan petani, yang mana seharusnya petani mendapatkan hasil penjualan yang baik disaat panen, namun kenyataannya para petani mendapatkan harga yang terendah disaat puncak panen buah manggis. Untuk menjaga dan mempertahankan kualitas buah manggis dilakukan pengemasan dengan cara menambahkan Nitrogen pada kemasannya. Nitrogen ini hanya akan menghilangkan oksigen dalam kemasan buah manggis, nitrogen tidak akan meracuni buah manggis sehingga tidk terjadi oksidasi yang aktif dalam kemasan yang menyebabkan proses pemasakan yang cepat. Setelah pengemasan buah manggis disimpan di tempat penyimpanan bertemperatur rendah. Dengan memperlakukan kedua proses ini pada buah manggis, untuk kedepannya penjualan buah manggis dapat lebih stabil dan petani tidak mengalami kerugian. Pemasaran untuk pasar ekspor pun dapat dilakukan secara mandiri oleh kelompok tani ini melalui media online yang lebih mudah, cepat dan dapat memangkas biaya-biaya administrasi yang dikenakan selama ini bila melalui pengepul atau tengkulak

Downloads

Download data is not yet available.
Published
May 25, 2018
How to Cite
CIPTASANTOSA, I Dewa Made. PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN PRODUK PERKEBUNAN BUAH MANGGIS BAGI KELOMOK TANI BANJAR GALIUKIR KAJA. Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 13-21, may 2018. ISSN 2580-5606. Available at: <https://ojs.pnb.ac.id/index.php/BP/article/view/582>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.31940/bp.v4i1.582.
Section
Articles