Pengujian mekanis komposit rice starch – organic clay sebagai bahan alternatif kotak pendingin makanan

  • Made Ery Arsana Politeknik Negeri Bali
  • I Kadek Ervan Hadi Wiryanta Politeknik Negeri Bali
  • I Putu Adi Wiguna Politeknik Negeri Bali
  • I Nyoman Artha Gunawan Politeknik Negeri Bali

Abstract

Sampah plastik sudah menjadi permasalahan yang menjadi isu utama mengenai sampah di dunia saat ini. Produksi plastik di dunia sudah mencapai 8300 juta metrik ton (Mt) dari tahun 1950 sampai tahun 2015 dan 6.300 Mt adalah limbah berupa sampah plastik. Upaya yang bisa kita lakukan untuk mengurangi limbah plastik ini, dengan menggunakan plastik yang ramah lingkungan seperti bio-plastik. Bio-plastik dapat terurai di alam secara alami. Berbagai teknologi pembuatan bioplastik berdasarkan dari tumbuhan yang dapat tumbuh di Indonesia telah diperkenalkan, termoplastic tersebut  menggunakan bahan dasar pati terutama corn starch (kanji) dan getah pohon pinus.  Pembuatan plastic dari rice starch (beras) pada penelitian ini. dilakukan dengan bantuan penggunaan gliserol, citric acid dan clay (tanah liat) dan selanjutnya dilakukan pemanasan 100°C sampai 150°C. Komposit bioplastik yang terbentuk dicetak untuk pembuatan specimen uji tarik dan untuk material kotak pendingin makanan. Adanya campuran gliserol dan citric acid dapat membantu proses biodegradable komposit tersebut. Sedangkan campuran tanah liat digunakan untuk membantu matrik plastic agar lebih kuat secara struktur serta diharapkan akan dapat meningkatkan tahanan termalnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Aug 3, 2021
How to Cite
ARSANA, Made Ery et al. Pengujian mekanis komposit rice starch – organic clay sebagai bahan alternatif kotak pendingin makanan. Journal of Applied Mechanical Engineering and Green Technology, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 85-90, aug. 2021. ISSN 2684-8201. Available at: <http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JAMETECH/article/view/2717>. Date accessed: 29 sep. 2021. doi: http://dx.doi.org/10.31940/jametech.v2i2.2717.
Section
Articles