ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI GIRI SARI SEDANA DI MENGWI

  • I Made Agus Putrayasa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali
  • Ni Wayan Kurnia Dewi Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali
  • I Wayan Purwanta Suta Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali

Abstract

Perkembangan koperasi yang begitu pesat, mengharuskan manajemen menerapkan prinsip kehati-hatian dan melakukan penilaian kesehatan atas aktivitas bisnis yang telah dilakukan. Kesehatan koperasi adalah kondisi atau keadaan koperasi yang dinyatakan sehat, cukup sehat, kurang sehat, tidak sehat dan sangat tidak sehat. Aspek yang digunakan untuk penilaian kesehatan koperasi adalah aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, kemandirian dan pertumbuhan, likuiditas serta jatidiri koperasi yang berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor  14/Per/M.KUKM/XII/2009. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah tingkat kesehatan Koperasi Giri Sari Sedana tahun 2013. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2013 serta daftar pertanyaan tentang aspek manajemen koperasi. Hasil analisis menunjukkan penilaian tingkat kesehatan Koperasi Giri Sari Sedana tahun 2013 yang mengacu pada  Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 14/Per/M.KUKM/XII/2009  adalah cukup sehat, hal ini ditunjukkan dengan skor 73,55

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Feb 23, 2017
How to Cite
AGUS PUTRAYASA, I Made; KURNIA DEWI, Ni Wayan; PURWANTA SUTA, I Wayan. ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI GIRI SARI SEDANA DI MENGWI. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, [S.l.], v. 11, n. 2 Juli, p. 115, feb. 2017. ISSN 2580-5614. Available at: <https://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK/article/view/155>. Date accessed: 29 mar. 2024.