Membangun Bisnis Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Kedai Kopi “MM” Di Kota Ambon)

  • Andi Ismail Marasabessy IAIN Ambon

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi bahwa covid-19 tidak hanya memberikan dampak negatif terhadap sektor usaha tetapi juga memberikan dampak positif. Penelitian ini dilakukan karena pada masa pandemi namun ada usaha yang dapat dimulai bahkan berkembang selama masa pandemi covid-19. Penelitian di lakukan di kota Ambon dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai metode penelitian. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah kedai kopi yang bernama MM Coffee di mana hasil penelitian menunjukkan kedai ini dibangun di masa pandemi covid-19 dan menunjukkan tren perkembangan selama pandemi covid-19. Hasil lain menunjukkan bahwa usaha kedai kopi ini dijalankan karena keadaan diri dari pemilik yang merupakan pecinta kopi dan belum menemukan cita rasa kopi yang sesuai dengan keinginannya pada kedai kopi atau café lain yang sudah ada sebelumnya. Kami menemukan bahwa pemilik pasar menjalankan strategi awal yaitu analisa demografi untuk mengetahui pekerjaan masyarakat di kota Ambon agar dapat menentukan target pasar. Selain itu, relasi yang dimiliki oleh pelaku usaha memberikan dampak yang sangat baik terhadap usaha kedai kopi MM.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 23, 2021
How to Cite
MARASABESSY, Andi Ismail. Membangun Bisnis Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Kedai Kopi “MM” Di Kota Ambon). Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, [S.l.], v. 17, n. 2, p. 151-157, july 2021. ISSN 2580-5614. Available at: <http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK/article/view/2338>. Date accessed: 29 sep. 2021. doi: http://dx.doi.org/10.31940/jbk.v17i2.2338.