RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BAHAN BAKU KRIPIK CEKER AYAM

  • I Gusti Ngurah Ardana Politeknik Negeri Bali

Abstract

Semua bagian tubuh ayam dapat diolah menjadi berbagai macam kuliner diantaranya ceker ayam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat keripik ceker ayam. Hasil survei yang dilakukan terhadap produsen kripik ceker ayam diperoleh data bahwa satu kali produksi mereka mampu memisahkan tulang ceker ayam 1,5 kg/jam. Dari seluruh proses pembuatan kripik ceker ayam, proses pemisahan tulang merupakan proses yang sangat penting, dimana proses pemisahan tulang ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara memukul-mukul satu persatu ceker ayam yang sudah direbus menggunakan palu hingga tulangnya keluar, untuk mempermudah dan mempercepat proses pengeluaran tulang ceker ayam dibuatkan mesin penggiling ceker ayam dengan penggerak motor listrik. Hasil teknologi tepat guna mesin penggiling ceker ayam ini dapat memudahkan produsen kripik ceker ayam dengan
perbandingan 1,5 kg ceker ayam secara manual dikerjakan dalam waktu 1,18 jam sedangkan dengan mesin dikerjakan dalam waktu 0,114 jam, jadi 10 x lebih cepat, dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja, menambah efisiensi kerja serta mampu meningkatkan produktivitasnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Feb 22, 2017
How to Cite
ARDANA, I Gusti Ngurah. RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BAHAN BAKU KRIPIK CEKER AYAM. Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 185, feb. 2017. ISSN 2580-5630. Available at: <https://ojs.pnb.ac.id/index.php/matrix/article/view/126>. Date accessed: 21 feb. 2024.